当前位置: 首页首页/ 名师风采>>正文
张系斌

个人信息

 

姓   名

张系斌

出生年月

1956.12

  

专业技术职务

教授

所在学院

城市建设学院

授予单位

华中科技大学

民    族

汉族

最后学历(学位)

硕士

电子信箱

Zxb1008@163.com

教学情况简介

近五年主讲课程,主持或参与教学研究项目、本科教学工程项目、获得教学奖励及教学成果奖等

主讲:《结构力学》、《钢结构》、《结构稳定理论》、《结构力学定性分析》、《结构动力学》、《工程弹塑性力学》等。

教材:(1)《工程力学》主编高潮、张系斌出版社:科学出版社2011.6;(2)《结构力学》主编张系斌,中国电力出版社,2011.01;(3)《结构力学》主编魏科丰,张系斌2014.4

科研情况简介

近五年发表论文、主持参与科研项目,获得科研奖励等

发表论文:1、基于模态分析的中厚板焊接损伤识别,张系斌,李军,刘焕玉 《长江大学学报》 2010 ;2、焊接中厚板模态分析与试验研究,张系斌,李军,王哲平 - 《长江大学学报(自科版)》2011;3、荆州市固体废物处理及现代填埋场的设计,张系斌,吴奇,彭宣 - 《四川建材》2012;4、平板对接焊的温度场和应力场有限元分析,张系斌,韩丁,付伟飞 《四川建材》 2013;5、钢管结构相贯节点的研究现状和趋势,张系斌,付伟飞,韩丁  《四川建材》 2013 ;6、V形对接焊的有限元分析,刘焕玉,张系斌,陶承伟 《长江大学学报》2012 ;7、残余应力对焊接中厚板频率的影响分析,陶承伟,张系斌,刘焕玉 《长江大学学报》2012;8、焊接缺陷对钢结构动力特性影响的研究,魏伟,张系斌等《长江大学学报》 2011年12期  ;9、浅析建筑钢结构中焊接缺陷的无损检测技术,梁依然,张系斌,李小娟 《四川建材》2011 ;10、焊接钢梁残余应力有限元分析,范泽,张系斌,魏伟《山西建筑》2012

育人心得

“师者,传道、授业、解惑也”,这只是单向,也是一个老师应尽的责任。然我在三十余年讲台上,与学生打交往、交流则是最为幸福的事。他们的青春活力总是感染着我,使我能长久在讲台上充满激情、思维活跃,增长智慧,许多疑惑在讲课时思考中得以解决,受益匪浅,感触颇深。我应当感谢我的学生。

教师要当人师,也要以生为师。教学相长,互相进步。教书和育人本为一体,教师与学生相互交流,教书也就完成了育人。育人就成了教书一个组成部分。

    教师的学术水平、治学态度,工作作风在教学中会时时处处感染学生。为师者,扎实的基本功很重要,这是教书育人的前提。