当前位置: 首页首页/ 名师风采>>正文
章芳

个人信息

 

姓   名

章芳

出生年月

1973.03

  

专业技术职务

副教授

所在学院

文学院

授予单位

湖北大学

民    族

汉族

最后学历(学位)

硕士

电子信箱

849406733@qq.com

教学情况简介

2012—2016这五年来,本人主要担任文学院中外文学名著选讲(2)、中国古代文学史(4)、民间文学理论这三门专业核心课和民间文学、人文素质教育这两门选修课以及慕课线下辅导老师的教学工作。以排名第二和第五的身份参与两项省级教学研究项目。2012到2013学年,2015到2016学年本人两次荣获长江大学“教学质量优秀奖”。 省级教研项目“基于市场需求的汉语言文学专业文案策划方向人才培养模式改革与实践”已通过验收,并被鉴定为优秀,同时获得2016年长江大学校级教学研究成果二等奖。2009、2011年指导学士学位论文被评为湖北省优秀学士学位论文,2016年指导学士学位论文被推荐为湖北省优秀学士学位论文。

科研情况简介

2012—2016这五年来,本人以第一作者身份发表论文13篇,其中在教育教学类相关刊物上公开发表教学研究论文2篇,分别为《中文专业文案策划方向市场需求特点及应对策略》(载于《语文学刊》,2015年第10期)和《地方高校汉语言文学专业就业困局及原因分析——以长江大学汉语言文学专业为例》(载于湖北广播电视大学学报,2014年第1期)。主持一项湖北省教育厅人文社科研究项目并结题,科研论文《明清世情小说“无父”现象刍论---以<金瓶梅>为中心》获2016年度长江大学“高水平论文奖”。

育人心得

本人始终奉行“爱岗敬业、以生为本”的为师准则,饱含热情投身于教书育人。秉承“身教胜于言传”的育人理念,本人在认真传授专业知识的同时,努力创造条件,尽己所能关心爱护学生,借助一切有效手段与学生交心、谈心,引导学生养成积极健康、乐观向上的学习态度和生活意识,帮助他们正确面对求学生涯中的喜怒哀乐,力争使其学有所获,习有所得。2011和2014年,本人两次被评为“优秀班主任”,2015年被评为“谈心工作先进个人”。