当前位置: 首页首页/ 名师风采>>正文
彭晓波

个人信息

 

姓   名

彭晓波

出生年月

1976.03

  

专业技术职务

副教授

所在学院

地球物理与石油资源学院

授予单位

中国矿业大学(北京)

民    族

汉族

最后学历(学位)

研究生(博士)

电子信箱

pxbcn@126.com

教学情况简介

近五年主讲课程为《地震勘探原理》、《工程地震勘探》、《油气田勘探》、《地震资料解释课程设计》、《地震生产实习》、《地震勘探工程实习》,每一学年至少主讲1门理论课程。主持“地震勘探新技术进展”校级教学研究项目(2015);积极参与了“地震勘探原理”国家精品课程、“地震勘探原理”国家精品资源共享课等本科教学工程项目的申报、建设等工作。组织和指导了第二届(2014)、第三届(2015)、第四届(2016)东方杯全国大学生勘探地球物理竞赛并取得不错的成绩;发表教研论文4篇:“浅谈高校公选课存在的问题及对策”(2012);“《地震勘探原理》实践教学改革探讨”(2012);“浅谈高校实验课教学存在的问题与对策”(2014);“浅谈高校实验室的建设与管理”(2016),指导毕业设计获省优学士论文1篇(2015),主持和参与2项研究性教学示范课程建设(2015)。

多次获得教学相关奖励,长江大学“教学质量优秀奖”(2007、2010、2012、2015),长江大学“学生最喜爱的老师”(2009),“《地震勘探原理》精品课程建设与教学改革”长江大学特等奖(排名4)(2012),“勘查技术与工程国家特色专业建设与综合改革研究”湖北省高校教学成果二等奖(排名8)(2013)。   

科研情况简介

     发表论文:①The Application of Improved Neural Network in Hydrocarbon Reservoir Prediction,ICGIP 2012,EI检索;②Application of Integrated Geophysical Exploration on Oil-Gas Exploration,MEEE 2013,EI检索;③Research on Seismic Exploration Techniques in Complex lithologic Oil Filed Exploration,MMT 2013,EI检索; 05 P077 期刊非会议

    主持参与科研项目:①非常规气储层特征及开发对策可行性研究,横向研究项目,2012年;②海南构造精细地质研究和勘探目标评价,横向研究项目,2012年;③新和-三道桥古近系圈闭落实研究,横向研究项目,2012年;④周矶油田储层分布研究,横向研究项目,2014年;⑤高村高邑构造带有利目标综合评价,横向研究项目,2014年;⑥国内外大型气田群开发规律与开发模式解剖,国家重大科技专项,2016年。

   2016年主编出版《猪热应激防控与中草药治疗技术100问》(中国农业出版社,2016,15万字)(待出版)。

育人心得

   “育人”要“有德”,“育人”要“育德”:身正为范,出处严格要求自己,以德育为先导,要求学生“尊师守纪”,使学生们养成良好的道德行为习惯,遵守各项校规校纪;

“育人”要“有心”,“育人”要“育心”:心里装着学生,眼里关注学生,引导他们以积极的心态去面对和克服遇到的困难、挫折,始终保持良好的学习势头。

“育人”要“有智”,“育人”要“育智”:讲究方法和变通,注重因材施教,激发学生学习的兴趣。

“育人”要“有能”,“育人”要“育能”:理论和实践相结合,将最新研究成果和科研思想融入课堂教学,注重学生的综合素质和能力的培养,让学生各方面的能力得到最充分的锻炼和提高。