当前位置:

首页>> 新闻动态>>正文

学校首期“三百名师计划——名师观摩课”活动圆满结束

信息来源:【admin】 更新时间:【2018-04-23 09:39 】 阅读:【】次

发挥优秀名师示范作用,促进教师教学经验交流,推广先进课堂教学理念,提高课堂教学质量。4月19日上午,化工学院易洪潮教授和地物学院毛宁波教授分别在西校区7教405和武汉校区武教B-204带来精彩的《无机及分析化学》和《地震勘探原理》的教学观摩课,40余名青年教师到场观摩学习。

IMG_380200_副本.jpg

课堂伊始,易洪潮教授通过对卤化氢HX分子的H-X化学键的回顾引出物质分子之间存在的静电相互作用——范德华力,进而娓娓道来范德华力的三种类型:取向力、诱导力、色散力。详细介绍三种力的产生条件及影响因素后,易洪潮教授将三种力进行归纳对比以加强学生的记忆。按分子间作用的贡献划分,色散力>取向力>诱导力;按产生环境划分,非极性分子之间只存在色散力,极性分子与非极性分子之间则存在色散力和诱导力,而在极性分子中,这三种力都存在。

在课堂小练习后,易洪潮教授还分别介绍了分子间作用力的一般特性和分子间作用力对物质性质的影响。课堂尾声,易洪潮教授介绍了分子间作用力之外的氢键,并以邻硝基苯酚为例揭示了氢键只有在分子之间距离合适的时候才会产生,而这个原理也经常应用到工业里两种性质相近物质的分离上。

TIM图片20180419163138_副本.jpg

《地震勘探原理》课堂上,毛宁波教授通过线上线下相结合的“翻转课堂”模式开展“地震资料的野外采集”教学,在两个以“我所知道的地震勘探原理”和“在陆上怎样采集地震数据”为主题的PPT展示汇报后,师生就主题中的重难点问题进行了热烈的小组讨论。

至此,我校首期“三百名师计划——名师观摩课”顺利结束。后续教师发展中心将继续围绕“教学名师”开展系列教学研讨和宣传活动。


上一篇:学校开展“三百名师计划——名师观摩课”活动

下一篇:没有了