当前位置:

首页>> 新闻动态>>正文

地球科学学院开展教学公开课示范教学

信息来源:【admin】 更新时间:【2018-11-23 15:45 】 阅读:【】次

根据教务处教学竞赛安排,结合我院教学管理制度,本学期10-11周我院组织三场教学公开课示范教学,由老中青三位教师结合所授课程做课堂教学。

TIM截图20181123150440.png

11月8日上午第二小节课在武教B209教室,王振奇老师给我院师生讲授了《石油与天然气地质学》公开课教学,主要讲授“油气生成与烃源岩——沉积有机质的形成”部分。课堂中,王老师深入浅出地讲授了“沉积物有机质丰度影响因素”、“海相沉积环境的有机质特征”、“过渡型沉积环境的有机质特征”和“湖相沉积环境的有机质特征”等内容,将专业知识与生活常识、水动力特征等知识相结合,让听课师生深刻理解了不同沉积环境中有机物的分布特征及成因,为后面进一步学习奠定了基础。

TIM截图20181123150611.png

同日地信系罗小龙老师开展了《测量学》公开课教学。他以讲授法为主、辅以直观演示法方式,生动形象介绍了7地形测量中的第3地物平面图测绘,与第4等高线地形图测绘的教学内容,运用多媒体技术,中间穿插讨论法与学生自主学习法,辅以板书,深入浅出,为老师们和学生讲授了一堂生动的地形图测绘方法课。

TIM截图20181123150739.png

特别值得一提的是青年教师高达,1113日上午8点,讲授资源勘查工程专业核心课《岩相古地理》中的碳酸盐岩沉积相部分,高老师主要采用微助教教学法贯穿整个授课过程。课程开始前,高老师通过短视频向老师们介绍了微助教的一些特性。课程开始后,首先并通过手机签到的方式考勤旧课复习环节利用随机点答和手机答题的方式复习旧课知识在新课讲授中,展示了大量精美图片和在线视频材料引导同学们思考,通过在线讨论方式归纳总结“碳酸盐岩沉积环境的主要特征”这一重要知识点在每个重点知识模块结束后,立即通过手机答题检测学习效果。在课程讲授过程中,课堂气氛活跃,师生互动频繁,学生注意力集中,教学效果突出。反映出“微助教”教学法在课堂管理、过程测评、教学反馈、师生互动等方面的巨大作用,给听课老师们留下了深刻印象。

我院领导一贯重视教学质量,本次活动江万哲书记、何幼斌院长、龚文平、尹艳树副院长、任倩副书记均深入课堂听课,肖传桃教授、汤军教授等专家也到场指导,同时要求我院全体青年教师到堂观摩学习。课后领导专家充分肯定了老师们对教学方法、教学手段改革的探索和尝试,并对今后的改进做了专业指导。并要求所有青年教师通过观摩学习,不断提高自身教学水平。(地球科学学院供稿)


上一篇:石油工程学院组织开展教学名师示范课活动

下一篇:地球科学学院开展青年教师教学竞赛活动