当前位置:

首页>> 新闻动态>>正文

电信学院举行青年教师教学竞赛决赛

信息来源:【admin】 更新时间:【2018-12-04 18:22 】 阅读:【】次

为提高我院教育教学质量,提升青年教师教学能力和教学水平,结合长江大学第八届青年教师教学竞赛精神,我院于2018年11月29日下午在13教B210举行了电信学院青年教师教学竞赛的决赛。此次决赛由于莹莹、王可、周箩鱼、蔡卫菊四位老师参与角逐,学院教学委员会委员担任评委,学院部分青年教师现场观摩。熊晓东院长、王红艳书记亲临现场指导工作。赛事由李涛副院长主持。

 李涛副院长强调了此次比赛对于促进本科教学质量提升的重要意义,接着介绍了四位老师的基本情况和参赛规则,并感谢各位参赛老师为此次赛事所做的努力,感谢到场的各位评委和专家。

TIM截图20181204170742.png

于莹莹老师作为第一个登台讲课老师,授课内容为《测控系统原理与设计》课程中的“PID控制原理”。她仪表得体,采用板书与多媒体结合的形式,并利用智能小车开发系统进行仿真演示。王可老师讲授的是《单片机原理及应用》课程中的中断的概念”,他自信大方,利用开发板实物展示查询式和中断方式的特点提高知识点认知的直观性,从而激发学生的学习兴趣与动手设计与开发能力。周箩鱼老师讲授了《数字信号处理》课程中的“频率采样定理”,他严谨又不失活跃,通过问题导入法,引入授课内容,并通过粉笔推导详细地求解过程,最后,通过MATLAB运行结果展示,回答开题的设问。蔡卫菊老师讲授课程为《信号与系统》课程中的“系统的频率响应”,她讲课条理清楚,声音层次有起有伏,深入浅出地介绍了各类信号的频率响应的特征,以及在滤波电路中的应用。

TIM截图20181204171007.png


各位老师的教学方法各有特色,充分展示了我院青年教师课堂教学水平。评委对四位老师的表现进行了点评打分。对各位老师的PPT制作、教学内容设计、教学组织语言与教态等方面进行了点评,针对每位老师的情况,给出了非常中肯合理的建议和意见。

TIM截图20181204171153.png


王红艳书记对整个赛程进行了总结,她对各位老师扎实的专业功底进行了肯定,同时也指出了需要改进的地方,如语言的通俗易懂性、板书的规范化,师生间良性互动、现场的感染等方面。王书记还表示,教学竞赛活动的开展对于教师之间教学方法交流,提高学院整体的教学水平和课堂教学质量具有重要意义,应经常开展这种交流活动。

TIM截图20181204171341.png

最后,经过综合打分,评选出一等奖两名,二等奖两名,并推荐于莹莹、蔡卫菊两位老师代表学院参加长江大学第八届青年教师教学竞赛。(电信学院供稿)





上一篇:动物科学学院第八届青年教师教学竞赛成功举办

下一篇:学校开展“三百名师计划——名师观摩课”活动