当前位置:

首页>> 新闻动态>>正文

长江教学论坛第十八期:从“思政课程”走向“课程思政”

信息来源:【admin】 更新时间:【2019-05-22 09:53 】 阅读:【】次

(记者 李胜杰)“价值引领”仅仅是思政课的任务和责任?如何将“思政理论”融入到专业理论课中?5月17日下午,第十八期长江教学论坛在1教309智慧教室热烈展开。宣传部部长刘小燕主持本次论坛。党委书记朱业宏、副校长郑军、教务处主要负责人、部分教师代表参加论坛。

A1CECCF961D2218B1272A07D3E5_C9C9EEA6_15BC0.jpg

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要用好课堂教学这个主渠道,各类课程都要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。因此,如何让思想政治教育融入到课堂中,真正从“思政课程”走向“课程思政”,成为高校“课程思政”改革的主要任务。本期论坛邀请了五位主讲教师,带来了他们围绕这一主题所开展的探索实践。

8CCD1B42897073EE9B0063C9140_E4BF1CD7_113AD.jpg

“生命长江”是我校重点打造的大型思政公选课,围绕“《生命长江》思政选修课的改革与探索”主题,马克思主义学院副院长姜学勤教授从思政课程的性质与课程体系、《生命长江》课程建设、思政课改革与思考三个方面进行了分享;马克思主义学院贾廷秀教授讲述了如何通过“暖课”这一富有特色的教学形式,让思政课堂也能暖如春风;理工科的专业课程又该如何融入思想政治理论课的内容?来自物理与光电工程学院的徐大海教授分享了在大学物理教学中开展课程思政的思考与探索;化学与环境工程学院的易洪潮教授则分享了将课程思政融入到教学中的点点滴滴;护理专业课如何开展思政育人工作?医学部周红教授带来了以“生命护理与思政育人同频共振”为主题的教学分享,讲述课堂中如何将知识传授与价值引领有机融合。

郑军赞扬了老师们在教学中勇于探索,将课程思政融入日常教学的积极实践。他说,课程思政对老师的思想政治素养和课程本身都提出更具体要求。

朱业宏强调,老师们要意识到将课程思政融入课堂教学的重要性,要用实际行动回答好为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人的问题。围绕立德树人根本任务,探索思政课程与课程思政的有机结合,适应时代的需求。


上一篇:“雨课堂”引领大学课堂教学创新 ——学校举办第十五期长江教学论坛

下一篇:探索和应对量化教育研究中的挑战 ——学校举办第十六期“长江教学论坛”