当前位置:

首页>> 新闻动态>>正文

探索和应对量化教育研究中的挑战 ——学校举办第十六期“长江教学论坛”

信息来源:【admin】 更新时间:【2019-04-29 11:48 】 阅读:【】次

4月25日下午,第十六期“长江教学论坛”11教报告厅召开。论坛以“Exploring and Tacking Challenges in Quantitative Education Research”为主题,着重探讨量化教育研究面临的挑战和应对策略。长江大学楚天学者特聘教授(Distinguished Professor of Chutian Scholar)、俄亥俄州立大学(College of Education and Human Ecology, The Ohio State University)丁林(Dr. Lin Ding)主讲。物电学院院长田永红教授、副院长熊艳教授及全校近百位师生参加了论坛。论坛由物电学院熊艳副院长主持。

TIM截图20190524105428.png

丁林博士首先介绍了教育量化研究和传统科学量化研究的不同之处,提出教育量化研究的挑战在于它属于二级建构。接着从度量模型和结构模型两个方面讲述如何在教育量化研究中建立理论框架以及如何在教育科学中展开数据的分析与量化研究。他强调,在开展教育研究之前,必须有广泛的理论调研并进行模型的初步建构,盲目的数据统计与分析往往无法找到问题的核心因素。最后,丁林博士还在报告中向我们展示了具体案例与相关量表,讲述了学生认知观点、推理技巧和物理概念学习之间的因果关系,并与学生和老师进行现场的互动,将论坛气氛推向高潮。

TIM截图20190524105748.png

该论坛让学校师生了解到美国在教育研究领域中量化研究的领先水平,对我校开展教育量化研究具有积极作用。


上一篇:长江教学论坛第十八期:从“思政课程”走向“课程思政”

下一篇:台湾中山大学陈正隆教授讲解双语教学与研究环境教学